Коллекторы стали пореже возмещать задолюность через суд

Судебное взыскание обходится дороже уговоров должников

Коллекторы стали реже взыскивать долги через суд

В 2023 году число дел о взыскании долгов, переданных в суд коллекторскими агентствами, составило около семи процентов от полного количества находящихся у них в работе дел. Как информируют СМИ ссылаясь на сведения Государственной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), из примерно 44,5 млн дел взыскатели передали в суд свыше 3 млн.

Из них 2,57 млн были получены в рамках цессии (скидки прав требования выплаты третьим лицам), где в целом доля судебных дел существенно выше.

Всего в прошедшем году суды приняли к изучения примерно 13,2 млн заявлений о взыскании долгов по кредитам и кредитам от организаций, в том числе банки, коллекторские агентства и микрокредитные компании. При всем этом только двадцать три процента от всех заявлений подали коллекторы.

В НАПКА сообщили, что коллекторы занимаются более проблемными задолженностями людей в вариантах, когда нереально связаться с должником из-за смены его Ф.И.О., паспортных данных, номера телефона, места проживания либо погибели. В этих ситуациях легитимные методы кредиторов для выявления инфы о должнике не животрепещущи, что заставляет их обращаться в суд. Личные встречи с должниками употребляют малое число проф взыскателей, так как подобные встречи требуют больших издержек и подготовки.

По данным НАПКА, к концу прошедшего года тридцать шесть процентов коллекторских агентств или в принципе не вели взаимодействие с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности, или делали это в чрезвычайно ограниченных масштабах (менее чем с 20 физическими лицами), добавили в ФССП.

Представители коллекторских агентств поведали, что употребляют и некоторые методы для разрешения вопросов с задолженностью до суда – пробуют условиться с клиентом об нормализации на досудебной стадии, дают скидки до шестьдесят процентов от суммы задолженности, рассрочку, малые посильные платежи. В суд коллекторы обращаются в последних вариантах, когда клиент прячется либо уклоняется от обязанностей, в связи с тем, что судебное взыскание обходится дороже, добавляют взыскатели.