Рынок цессии показывает рост: коллекторы приобретают даже дорогие долги

Банки продают долги по наибольшим ценам

Рынок цессии демонстрирует рост: коллекторы покупают даже дорогие долги

В первом полугодии 2024 года банки нарастили продажу просроченных долгов. Размер переуступленных по цессии просроченных банковских долгов – 69,7 миллиардов рублей – превысил показатель соответствующего временного отрезка прошедшего года на сорок четыре процента и оказался наибольшим за 4 года. Детали рассказывает ИД Коммерсант.

Коэффициент увеличился даже невзирая на то, что в первом квартале на online-площадках были реализованы банковские долги только на 24,95 миллиардов рублей, что на четырнадцать процентов менее, чем год назад.

Присутствующие на рынке удостоверяют рост размера закрытых соглашений и поясняют, что настолько значимый размер просроченной задолженности был реализован на наибольших ценах за прошедшие годы. В частности, цена досудебных банковских ранцев за отчетный период составила 15,4 % от номинала, что на 4,1 п. п. выше, чем год назад. В предыдущие годы цена таковых долгов оценивалась в 9–четырнадцать процентов от номинала. Данная динамика рынка цессии связана с тем, что для взыскателей продуктивнее работать даже с дорогими долгами, чем замораживать бизнес-процессы.

Специалисты ждут предстоящего роста рынка цессии – 2-ое полугодие в этом отношении обычно больше активное. При всем этом в условиях осложнения ранцев на рынке банковского предоставления кредита и избыточности предложения цены на просроченные долги могут снизиться. Но рассчитывать на существенное понижение также не стоит – число покупателей вырастает, как и вырастает интерес финансистов к коллекторскому сектору, делают заключение спецы.